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Caracterização de Requeijão Marajoara e Minas Frescal produzidos com leite de búfalas no Estado do Pará, Brasil Ciência Rural
Bittencourt,Ruth Helena Falesi Palha de Moraes; Cortez,Marco Antonio Sloboda; Mársico,Eliane Teixeira; Rosa,Rosa Maria Souza Santa; Taxi,Cristina Maria Araújo Dib; Faturi,Cristian; Ermita,Pedro Ancelmo Nunes.
Trinta amostras de queijo tipo Requeijão Marajoara e trinta de Minas Frescal, elaborados com leite bubalino foram analisadas, visando a caracterizar os teores dos principais componentes e características físico-químicas. Os queijos foram obtidos de estabelecimentos industriais localizados nos municípios de Salvaterra, Ilha de Marajó e Moju, nordeste do Estado do Pará. Os dados obtidos foram analisados por meio de Análise Descritiva, utilizando o pacote estatístico SAS®. Para o Requeijão Marajoara, os resultados médios foram: pH de 5,15 (±0,13); acidez 0,62% (±0,08); umidade 43% (±1,64); gordura 31,57% (±3,13); gordura no extrato seco (GES) 55,84% (±4,38); proteína 34,59% (±1,68); e cinzas 2,45% (±0,47). Para o Minas Frescal, o pH foi de 6,26 (±0,69),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Minas Frescal; Análises físico-químicas; Requeijão Marajoara.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900024
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Concentração de mercúrio e análise histopatológica em músculo, rim e cérebro de peixe-espada (Trichiurus lepturus) coletados na praia de Itaipu - Niterói, Rio de Janeiro, Brasil Ciência Rural
Cardoso,Tatiana Pereira; Mársico,Eliane Teixeira; Medeiros,Renata Jurema; Tortelly,Rogério; Sobreiro,Leila Gatti.
O pescado e seus derivados destacam-se como fonte de exposição e contaminação por metais pesados para o homem. A acumulação do metal mercúrio (Hg) ocorre de forma progressiva através da cadeia trófica e da água sendo o peixe-espada um carnívoro localizado no topo da cadeia alimentar ele pode representar o grau de contaminação da região estudada. Os objetivos neste estudo foram determinar os teores de mercúrio (Hg) e realizar análise histopatológica em órgãos da espécie Trichiurus lepturus em peixes comercializados na região da praia de Itaipu, Niterói - RJ. Foram analisados trinta e um animais, nos quais foram encontrados em musculatura e rim valores médios de Hg de 0,051±0,031µ g g-1 e 0,006±0,004µ g g-1, respectivamente. No pool de cérebro de todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercúrio; Peixe-espada; Trichiurus lepturus; Histopatologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200035
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Contaminação por metais traço em mexilhões Perna perna da costa brasileira Ciência Rural
Ferreira,Micheli da Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Conte Junior,Carlos Adam; Marques Júnior,Aguinaldo Nepomuceno; Mano,Sergio Borges; Clemente,Sergio Carmona de São.
Os metais traço apresentam grande toxicidade quando presentes em teores elevados nos organismos humano e animal. No ambiente aquático, alguns elementos formam compostos orgânicos que bioacumulam nos tecidos de organismos vivos. Os moluscos bivalves se destacam, pois possuem grande participação na dinâmica de contaminantes metálicos no ambiente marinho devido à capacidade de concentrá-los em níveis mais elevados que na água. Os mexilhões são moluscos bivalves que constituem bons indicadores de biodisponibilidade de metais, sendo amplamente utilizados como biomonitores em ecossistemas aquáticos. No Brasil, a espécie de mexilhão Perna perna é o mais cultivado devido à importância na alimentação de grande parte da população das regiões costeiras. Portanto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Moluscos; Litoral brasileiro.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600011
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Effect of gamma radiation on lipids by the TBARS and NMR BABT
Silva,Adriana Cristina de Oliveira; Mársico,Eliane Teixeira; Jesus,Edgar Francisco Oliveira de; Guimarães,Carlos Frederico; Cortez,Marco Antonio Sloboda.
The aim of this work was to study the effect of gamma radiation on lipids by TBARS and NMR. The samples of raw whole milk were subjected to gamma radiation from Co60 in doses of 1, 2 and 3 kGy and the production of rancidity was studied through Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Thiobarbituric Acid Test (2-TBARS). The TBARS values increased according to the intensity of the radiation dose applied at the samples, demonstrating correlation between the radiation dose and the production of lipid oxidation. This was confirmed by NMR with the formation of peaks of aldehydes and ketones that were small and similar in the doses of 1 and 2 kGy. In the dose of 3 kGy, the total degradation of milk fat was observed. A correlation between the NMR and 2-TBA was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milk; Gamma radiation; Rancidity; Thiobarbituric Acid Test; Nuclear Magnetic Resonance (NMR).
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000600021
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Influence of the time/temperature binomial on the hydroxymethylfurfural content of floral honeys subjected to heat treatment Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Roberta de Oliveira Resende; Carneiro,Carla da Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Cunha,Fernanda Lima; Conte Junior,Carlos Adam; Mano,Sérgio Borges.
Hydroxymethylfurfural (HMF) content is internationally recognized for its ability to indicate the freshness or lack of freshness of honey and can be used to judge the processing and storage condition of honey. The objective of the present study was to evaluate the evolution of HMF levels in fresh extracted honeys submitted to different temperatures ranging from 30 to 100º C, during pre-established time intervals (30, 45, 60, 180 and 720 minutes).The test was conducted in floral honey with an initial HMF content of 2.2 mg/Kg. The maximum value recommended by the Brazilian law (60 mg/Kg) was not exceeded in the samples subjected to heating for 30, 45 and 60 minutes regardless of the temperatures used. When the samples were heat treated during 180 minutes at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Honey quality; HMF; Heating.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200009
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Qualidade da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada em diferentes períodos de estocagem a 0°C Ciência Rural
Borges,Alexandre; Teixeira,Marcelo Sardenberg; Freitas,Mônica Queiroz de; Franco,Róbson Maia; Mársico,Eliane Teixeira; São Clemente,Sérgio Carmona de.
O trabalho objetivou, a partir de análises físico-químicas e sensoriais, determinar a vida útil da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada e estocada à temperatura de 0°C. No 14° dia de estocagem, o pH da musculatura atingiu o valor limite aceitável para o consumo, estipulado em 6,4. Os teores de Bases Voláteis Totais se mantiveram dentro dos valores estipulados em 30mgN 100g-1 como próprios para o consumo até o 21° dia de estocagem. A histamina não ultrapassou, nos 28 dias de estocagem a 0°C, o valor-limite aceitável de 10mg 100g-1 de carne. A análise descritiva quantitativa empregou nove atributos para a descrição sensorial das corvinas, sendo que o aroma e o sabor característicos de peixe marinho, o aroma e o sabor de maresia, o gosto amargo e a cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe marinho; Micropogonias furnieri; Corvina; Vida útil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100042
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Quality Index Method (QIM) to assess the freshness and shelf life of fish BABT
Bernardi,Daniella Cristina; Mársico,Eliane Teixeira; Freitas,Mônica Queiroz de.
The aim of this work was to develop a sensory method as the objective measure of quality of the fishes at all the key stages of fishery chain, from catch to consumer. The Quality Index Method (QIM) is based on a structured scaling for quality measurements and provides accurate and precise information concerning the freshness and a prediction of the remaining shelf-life for specie-specific fishes. The method is discussed and some future outlooks and need are pointed in order to stimulate the implementation of QIM in the relevant parts of the fishery chain giving unique information of the quality.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory analysis; Fish quality; QIM; Shelf life.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132013000400009
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Teste de aceitação e composição centesimal de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva Ciência Rural
Azevedo,Isabela Ciarlini de; Carmo,Renato Poubel do; Torres,Alexandre Guedes; Mársico,Eliane Teixeira; Freitas,Mônica Queiroz de.
O objetivo, neste trabalho, foi avaliarem-se três formulações de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva: em óleo comestível, em salmoura com cebola e em salmoura temperada. Após o abate, foram separados cortes (seis pares de membros, uma cauda, duas costelas e dois lombos) para a fabricação das conservas. Antes do processamento industrial, realizou-se a análise de ácidos graxos da carne in natura através de cromatografia gasosa. Após o processo de enlatamento, procedeu-se o teste de esterilidade comercial para alimentos de baixa acidez para as conservas elaboradas, para então avaliar a aceitação sensorial das três formulações, utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos. Foram avaliadas a aparência e a impressão global....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de jacaré; Conserva; Teste de aceitação; Composição centesimal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200034
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Validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados embalados em atmosfera modificada e irradiados Ciência Rural
Monteiro,Maria Lúcia Guerra; Mársico,Eliane Teixeira; Teixeira,Claudia Emília; Mano,Sérgio Borges; Conte Júnior,Carlos Adam; Vital,Helio de Carvalho.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos processos de irradiação (com dose de 1,5kGy) e embalagem em atmosfera modificada (60% N2 e 40% CO2), aplicados isoladamente ou combinados, na extensão da validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados. Nos experimentos, foram utilizados 120 filés separados em lotes, de acordo com o tratamento: (T1) embalagem em ar (controle), (T2) embalagem em atmosfera modificada, (T3) embalagem em ar e irradiação, (T4) embalagem em atmosfera modificada e irradiação. Foram realizadas análises físico-químicas (BVT, TMA, pH, amônia e TBARS), bacteriológicas (contagem de bactérias heterotróficas, aeróbias, mesófilas e psicrotróficas) e avaliação sensorial. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Peixe dulcícola; Métodos de conservação; Radiação gama; Césio-137.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400027
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Validade comercial de sardinhas inteiras e refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial Ciência Rural
Andrade,Sabrina da Costa Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Franco,Robson Maia; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney; Queiroz,Mônica de Freitas; Guimarães,Carlos Frederico Marques.
A validade comercial de sardinhas das espécies Sardinella brasiliensis e Cetengraulis edentulus mantidas sob refrigeração em gelo (0+2°C) foi determinada por parâmetros analíticos físico-químicos, bacteriológicos e sensorial. Nas duas amostras, os teores de Bases Voláteis Totais (BVT) e Trimetilamina (TMA) atingiram o limite máximo recomendado na legislação (30mg N100g-1 para BVT e 4mg N100g-1 para TMA) após 14 e 8 dias de estocagem, respectivamente. O conteúdo de histamina, putrescina e cadaverina se manteve em níveis inferiores a 2.0µg g-1 nas duas amostras durante o período de estocagem. A produção de hipoxantina variou de 0,65 a 2,62µmol g-1 nas amostras de S. brasiliensis e de 1,40 a 2,09µmol g-1 nas amostras de C. edentulus. A contagem inicial de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sardinella brasiliensis; Cetengraulis edentulus; MIQ; Hipoxantina; Aminas biogênicas; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000030
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